search
top

Об использовании медикаментов при родах

0123

К сожалению, медикаменты, использовавшиеся в родах, не проходят бесследно ни для матери, ни для ребенка. Одни лекарства влекут за собой другие, на одно нетактичное вмешательство как снежный ком накатывается необходимость следующего. Помните С. Маршака: «Человек сказал Днепру — я тебя стеной запру». 

Природа очень не любит такого вмешательства, и красноречиво показывает человеку, кто хозяин. Если роды с помощью медикаментов ускоряются или замедляются, женщине и ребенку приходится за это расплачиваться. В начале девяностых годов в США практиковались роды или кесарево сечение на заказ — на определенный день. Семья заранее готовилась, с утра привозили роженицу и через несколько часов получали ребенка. Однако у этих детей чаще возникали проблемы с дыханием, чем у рожденных «по собственному желанию». И эта практика не получила достаточного признания.

Медикаментозно ускоренные вроде бы для блага ново-рожденного роды доставляют ему намного больше страданий, чем естественные, идущие своим чередом. Природа задумала интервалы между схватками, во время которых роженица может восстановить медленное спокойное дыхание, а матка совершенно расслабиться. Значит и ребенок имеет передышку и возможность отдохнуть между схватками. Стимулирующая капельница, вызывая шквал боли у роженицы и постоянное напряжение матки, лишаев ребенка необходимых передышек. Как результат — нарушения работы сердца плода: тахикардия и брадикардия, в тяжелых случаях — порок сердца. Такая страшная болезнь, как детский церебральный паралич — тоже следствие неправильного ведения родов.

Профессор Арщавский в своих исследованиях уделяет очень много внимания проблеме физиологической незрелости новорожденных. В наше время много детей рождается физиологически незрелыми. Это не болезнь, это состояние, нуждающееся в физиологической компенсации, в закаливающих процедурах и тренировках, но не в лекарствах. В роддоме же и на этот случай припасены медикаменты. В результате, считает профессор Аршав- ский, роддом покидают физиологически незрелыми все дети, вне зависимости от состояния, в котором они родились. Новорожденным закапывают в глаза разъедающий нитрат серебра, дают глюкозу и воду с активированным углем, делают анализы крови и прививку БЦЖ, совсем нередко ставят капельницы в вену на голове. При малейшем подозрении на болезнь малыша разъединяют с матерью.

Я в основном общаюсь с «домашними детьми» и их «домашними родителями». Но у них периодически оказываются роддомовские родственники или друзья, имеющие проблемы с роженицей или ребенком. Отказать бывает трудно, приходится их консультировать.

У Аллы есть подруга Вита, родившая малыша в роддоме и принесшая оттуда стафилококк. К месяцу ребенок весил на 300 г меньше, чем при рождении, хотя к этому моменту уже должен был набрать от 600 г до 1 кг. У него диагностировали стафилококковый энтерит и велели давать антибиотики. Состояние не улучшалось и даже не стабилизировалось. Вита была в шоке полгода назад у нее умерла от энтерита собака. А теперь- этот диагноз у ее ребенка. Я объяснила ей, что делать с малышом, и надо отдать ей должное, она все выполняла пунктуально. Через 10 дней малыш достиг веса при рождении, а за второй месяц прибавил в весе 900 г. Стафилококк — частая проблема наших роддомов. Эта инфекция поселяется в стенах учреждения и бороться с ней практически бесполезно.

На Западе, дабы избежать перекрестных госпитальных инфекций, роддома каждые 5 лет полностью разрушают и строят новые. У нас, увы, иногда приходится бывать на патронажах у «роддомовских детей». Маша у Светы вторая девочка. Малышка очень нервная, беспокойная. Вес набирает плохо. Вокруг анального отверстия много царапин. На мой вопрос о царапинах Света отвечает, что это клизмы так ставили. Спрашиваю у Светы, как проходили роды. Она рассказывает, что когда ее привезли в роддом, был поздний вечер, и ей укололи снотворное, чтобы спала до утра. Но роды разыгрались уже ни на шутку и лекарства их не остановили. Тогда, чтобы не затягивать процесс на всю ночь, ей поставили стимулирующую капельницу. Снотворное так затуманило рассудок, что тужиться самостоятельно не получалось. Поэтому ребенка выдавили. В палату к маме малышку принесли через 6 часов после родов.

Но утром после обхода сразу забрали ставить капельницу — вымывать желтушку, вызванную гемолизиновым конфликтом. (Проблема, придуманная в нашей стране. Мне неоднократно на международных семинарах приходилось слышать, что в других странах на гемолизины, возникающие из-за разных групп крови у родителей, не обращают внимания.) Через три дня, когда малышку принесли, она отказывалась брать грудь. Если таким ребенком не заниматься, то энцефалопатия будет прогрессировать, у ребенка будет много проблем в дальнейшем. А родителям придется выдерживать почти круглосуточные крики. Частый плач и беспокойство новорожденного — это зов о помощи. Он заслуживает серьезного внимания и ответных реакций со стороны родителей. Ребенку нужно помочь залечить родовую травму и адаптироваться в этом мире. Хотя научно-популярная литература для молодых родителей учит противоположному.

Грустных ситуаций так много, что можно писать целую книгу «чернухи». Мне предлагали даже сделать бюллетень роддомовских историй. Я ходила по городу и колебалась: писать о плохом или не писать. С одной стороны, знание этого поможет кому-то избежать проблем, с другой — даже мне, привыкшей ко всякому, от многих историй становится не по себе. Бродила я по центру города и взвешивала все за и против. Тут вижу афишу на филармонии: «Открытие нового сезона. «Реквием». Наверное, там кто- то тоже терзался сомнениями. В общем, решила я написать о не очень приятных, но реальных жизненных историях, а дальнейшие усилия сосредоточить на хорошем.

Станьте первым, кто оценит статью!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

top