search
top

О женских консультациях

0128

Всю беременность женщина обязана посещать женскую консультацию. За своевременную постановку на учет и примерное посещение государство выдает едино- разовую материальную помощь. Взвешивания, осмотры, анализы и снова анализы — беременная сдает их столько, сколько за всю предыдущую жизнь.

Беременная — это, как считает Никитин, для нашей медицины трижды пациент: сама по себе, как больная с диагнозом «беременность» и носящая в себе ребенка — потенциального пациента. Такое повышенное внимание к здоровью беременной во многом оправдано. С учетом важности процесса и, получивших ныне широкое распространение, венерических заболеваний, многие анализы совсем не лишние. Хуже то, что женская консультация, оказывая медицинское сопровождение беременности, вовсе не заботится о духовной, психологической, душевной и оздоровительной сторонах процесса. В редких консультациях проводятся курсы психо-профилактики родов.

Да и то обычно они сводятся к одному занятию, на котором можно услышать рекомендации типа: «Если у вас начались роды со схваток — это нормальные роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом. Если у вас отошли воды — это патологические роды, немедленно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом». Хотя, как показывает практика, роды, которые начинаются с отхождения вод, тоже нормальные роды.

К сожалению, часто врачи женских консультаций, дабы перестраховаться и не брать ответственность на себя, на-правляют беременную на профкойку в больницу. Если по- доброму она не соглашается, в ход идут запугивания, часто непозволительные. Например, маме ребенка, фотография которого украшает книгу «Твой малыш», в женской консультации постоянно твердили, что у нее родится неполноценный урод.

У Нади в последние недели перед родами появились значительные отеки рук и ног. Было лето, стояла жара, усугубляющая отеки у Нади и так конституционально к ним расположенной: светлорусой, белокожей и очень веснущатой. В женской консультации Надя услышала: «У вас отекли ноги, руки, живот, а в животе отекли плацента и ребенок. И, вообще, у вас отек мозга. Вас нужно немедленно отправить в реанимацию прямо из консультации», — и врач собралась звонить по 03. Когда муж Сергей вызвался спасти Надю от больницы, врач возмутилась: «Посмотрите, как она вам нравится, страшная вся, отечная!». «Мне моя жена нравится в любом состоянии», — возразил Сергей. В родах у нас произошел курьезный эпизод. Рожала Надя хорошо, только досаждал усиливающийся на потугах отек промежности. Когда после родов Надя самостоятельно вышла из ванны, то сказала: «Наверно, я превратилась в мужчину, так между ног что-то мешает». «Много ты понимаешь, — сказал Сергей, — мужчине между ног ничего не мешает».

Станьте первым, кто оценит статью!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

top