search
top

О личностном подходе к каждой роженице

0126

Тем кто осуществляет родовспоможение и уход за новорожденным, приходится узнать решительно все об этом существе, которое никогда не бывает похоже ни на одно другое. Младенец — это не только он сам, но и его мать и отец, присутствующие или отсутствующие. Он совершенно не такой, как другой младенец, с другим отцом и матерью. В этом случае ни индивидум, ни особая связь с матерью и отцом не должны подчиняться общим для всех теориям.

Франсуаза Долыпо, доктор медицины «На стороне ребенка».

Для того чтобы давать дельные советы, женщину надо увидеть, осмотреть. Ребенка непременно подержать в руках. Часто то, что говорят родители по телефону, совершенно расходится с тем, что есть в действительности. По телефону можно только незначительно корректировать назначения, а лечить лишь тех, с кем связывают длительные абсолютно доверительные отношения. Разные дети по-разному реагируют на купание и плавание, на динамическую гимнастику. К каждому малышу нужен свой подход, индивидуальный темп увеличения нагрузок.

Перед тем как давать рекомендации, нужно непременно вникнуть в традиции семьи. Например, Женя и Володя — приверженцы агни-йоги — пьют в день лишь 50 мл воды, всю остальную жидкость они получают из овощей и фруктов. Обычная вода у них считается вредной, а содержащаяся в растительной пище — живой, полезной. Я долго убеждала Женю пить больше воды для нормальной выработки молока. А Ира и Вася — пасторы церкви Адвентистов Седьмого Дня — пьют по три литра воды ежедневно, а если заболевают, то еще больше.

Они считают, что только таким образом организм может очиститься от шлаков. Я видела, как Ира поглощает воду. Она запрокидывает голову и в считанные секунды, не глотая, вливает пару литров сразу. Я упрашивала ее сделать исключение хотя бы в первые дни после родов, когда чрезмерное поглощение жидкости обостряет молочную лихорадку: вызывает сильное увеличение и расписание горячей красной груди и сильное повышение температуры. Как видите, самые простые советы типа «пейте больше», «пейте меньше» для разных людей значат совершенно разное.

Алла с Игорем и Женя с Володей родили своих малышей с интервалом в два дня. У Аллы родился второй ребенок с большой разницей в возрасте со старшим братом. Первого ребенка рожали и растили традиционно: тщательно проглаживали с обеих сторон пеленки, боялись сквозняков и проветривания, шапочку надевали даже дома,  добросовестно пеленали, кормили по расписанию и так далее. Традиции укоренились и норовили перейти на только родившегося малыша.

Я подолгу уговаривала родителей смелее закаливать ребенка, не сводить на нет, а преумножать то, что мы достигли естественными родами. А Женя с Володей еще до беременности вынашивали идеи серьезного закаливания новорожденного: купание в проруби, обтирание снегом, ныряния… Их малыш родился чуть раньше срока и весил меньше трех килограммов. Мне приходилось сдерживать рвения родителей по чрезмерному закаливанию и убеждать в необходимости медленного постепенного увеличения нагрузок на еще неокрепший организм малыша.

Станьте первым, кто оценит статью!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

top